MICROBIOLOGIA

 


BACTERIOLOGÍA

Las bacterias se pueden clasificar según su aspecto macroscópico y microscópico, por el crecimiento y propiedades metabólicas características, por su antigenicidad y, por último, por su genotipo

·         DSITINCIÓN MACROSCÓPICA

Características de crecimiento en los distintivos nutrientes y medios de cultivo selectivos

Las bacterias crecen en colonias, la suma de sus características condiciona los rasgos que definen a una colonia, como su color, tamaño, forma u olor.

La capacidad de resistir a determinados antibióticos, de fermentar azucares específicos, de lisar los eritrocitos, o de hidrolizar los lípidos que se pueden determinar también mediante el uso de los medios de cultivo adecuados.

·         DSITINCIÓN MICROSCOPICA

Las bacterias grampositivas se tiñen de morado porque el colorante queda atrapado en una gruesa capa de peptidoglucanos a modo de malla entrelazada, que rodea a la célula

Las bacterias gramnegativas tienen una capa de peptidoglucanos delgada que no retiene el violeta cristal, de forma que las células se tiñen con la safranina empleada como contra contraste y se ven rojas

·         DSITINCIÓN ANTIGÉNICA

Una cepa concreta de bacterias se puede distinguir mediante el uso de anticuerpos que detectan antígenos característicos en ella (serotipado)

·         DISTINCÓN GÉNETICA

Hibridación del ADN, la amplificación mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR), la secuenciación del ADN

Murray PR y col: Microbiológica Medica 6° Edición. Editorial Elsevier Mosby. 2009

CLASIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS


DIAPOSITIVAS DE BACTERIOLOGÍA

LECTURA DE INTERES: PRACTICA DE LABORATORIO

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