BACTERIOLOGÍA
Las bacterias se
pueden clasificar según su aspecto macroscópico y microscópico, por el crecimiento
y propiedades metabólicas características, por su antigenicidad y, por último,
por su genotipo
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DSITINCIÓN MACROSCÓPICA
Características de crecimiento en los distintivos
nutrientes y medios de cultivo selectivos
Las bacterias crecen en colonias, la suma de sus características
condiciona los rasgos que definen a una colonia, como su color, tamaño, forma u
olor.
La capacidad de resistir a determinados antibióticos,
de fermentar azucares específicos, de lisar los eritrocitos, o de hidrolizar
los lípidos que se pueden determinar también mediante el uso de los medios de
cultivo adecuados.
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DSITINCIÓN
MICROSCOPICA
Las bacterias grampositivas se tiñen de morado porque
el colorante queda atrapado en una gruesa capa de peptidoglucanos a modo de
malla entrelazada, que rodea a la célula
Las bacterias gramnegativas tienen una capa de
peptidoglucanos delgada que no retiene el violeta cristal, de forma que las células
se tiñen con la safranina empleada como contra contraste y se ven rojas
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DSITINCIÓN
ANTIGÉNICA
Una cepa concreta de bacterias se puede distinguir mediante
el uso de anticuerpos que detectan antígenos característicos en ella
(serotipado)
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DISTINCÓN
GÉNETICA
Hibridación del ADN, la amplificación mediante reacción en
cadena de la polimerasa (PCR), la secuenciación del ADN
Murray PR y col: Microbiológica
Medica 6° Edición. Editorial Elsevier Mosby. 2009
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